今日人數:
  累積人數:
 
 

2015-08-29

【中國時報】新銳編劇黃唯哲《河童之肉》奪首獎

郭佳容/台北報導


第5屆「BenQ華文世界電影小說獎」昨(28日)舉行頒獎典禮,首獎由現年25歲的新銳編劇黃唯哲以《河童之肉》獲得。對於能拿下首獎,黃唯哲感到很意外,「對我來說,寫作就像是眼睛蒙著黑布,跑完42公里馬拉松,到終點時覺得很爽。」


今年來自兩岸三地的作品共有187件,競爭激烈,評審之一、中華編劇協會理事長蔡國榮表示,「電影小說到底是電影還是小說?我認為必須融合兩者,而對我來說,電影元素更重要一些,因為作品最終希望改拍成電影,而小說也為電影注入深度。」


明基友達基金會執行長陳哲妮指出,華人世界電影小說獎舉辦5屆以來,累積收件超過1300部,25部得獎作品中,目前第2屆的首獎《討債株式會社》和第4屆的佳作《烏瑪》電影改編版權已經賣出,將分別由香港和台灣的電影團隊開拍。


黃唯哲的《河童之肉》將日本的「河童」搬到台灣,描述有人發現河童出現在台灣的深山湖泊,傳說吃下河童肉以後會變得精力滿滿、體力超強,故事主角永城吃下河童肉後,黯淡的人生出現轉機,卻也出現意想不到的驚人變化。


黃唯哲1990年出生南投,世新廣電系電影組畢業,現於和展影視製作公司擔任編劇,他表示,「出社會以後,經常觀察身邊的同事或長輩,揣摩他們的心境,因而寫下中年男子的處境;我單純希望可以把故事說好。」


二獎則由來自中國大陸的作家溫文錦以《西貢往事》奪下,她從自身到越南旅行的經驗出發,寫下對當地華人女性的觀察,營造出西貢的異國情調。


三獎由吳孟寰《烏鴉》獲得,佳作分別由李振豪《有名碑》和楊紅力《中轉站槍戰》獲得。


「BenQ華文世界電影小說獎」向華人兩岸三地的創作者徵件,寫作主題不限,第6屆從9月1日起至12月31日開始收件,得獎作品將刊登在《中國時報》人間副刊,並由主辦單位媒合,爭取改編成影視作品的機會。


新秀出頭第5屆「BenQ華文世界電影小說獎」28日頒獎,首獎由黃唯哲(左起)《河童之肉》獲得,二獎得主溫文錦、三獎吳孟寰、佳作李振豪和楊紅力等人合影。(鄧博仁攝)



___________________________________________________________________________

最新新聞分享

 
 
 
 
 
 
啁銵 剝賢芸箸鈭撜 瘜唳郎撠撱箏極蝔貊旨 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砍撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 瘛勗瘝寧閬潭 質牧 銝銝鈭格嗆 剖撠撱箏極蝔賣 ∪撘瑯憓脣飛 BenQ 蝢 怠怎閮 BenQ 舀銝餃蔣撠隤芰 2012 BenQ 憛 2012 BenQ 憛 剖撠撱箏極蝔貊旨 瘜唳郎撠撱箏極蝔賣
 
2007 BenQ Foundation All Rights Reserved. 157 Shan-Ying Road, Gueishan Taoyuan 333, Taiwan Tel:(03)359-8800 Fax:(03)359-9000