今日人數:
  累積人數:
 
 

2016-06-09

【中國時報】第六屆BenQ華文電影小說獎 決審會議紀錄──世代轉換 書寫慾望強烈

謝佳芳/紀錄整理


主席:小野決審委員:小野(編導、作家)、周芬伶(作家)、林靖傑(導演、編劇)、陳玉慧(作家、導演)、蔡國榮(影評人、編劇)、駱以軍(作家)列席:陳哲妮時間地點:2016年5月20日 台北明基電通會議室記錄整理:謝佳芳


入圍決審作品:


《101黃金分界線》、《女兒行》、《仇恨之繩》、《全民殺手有限公司》、《吊死貓》、《兩個人的獨白》、《爸的羅曼絲》、《青康藏》、《帝國》、《島嶼漣漪》、《浮生記》、《追趕跑跳,砰!》、《欲望與恐懼》、《通向黃金的大道》、《換骨》、《意氣》(按作品名稱筆畫排序)


第六屆「BenQ華文世界電影小說獎」共收到223件作品,不同以往,今年喜見犯罪、武俠、科幻、驚悚等類型小說。主席小野建議,將所有作品討論一遍,再行評分,喜歡的作品多說些無妨。


《仇恨之繩》 蔡國榮指出,此篇敘述不太通順;陳玉慧認為內容描述似乎建立在作者的自圓其說之上;周芬伶則覺得內容缺乏真實感。


《青康藏》 小野認為此篇格局過大、內容空洞。周芬伶也說,作品格局雖大,但無充實內容讓情節推展。


《意氣》 駱以軍覺得此篇表達的概念不清,人物角色有些混亂。周芬伶則認為其沒有主要事件、衝突,讓故事顯得扁平無趣。


《吊死貓》 周芬伶點出此篇是書寫愛情非常動人的一篇,故事內容集中,但敘述觀點的轉換尚嫌混亂。陳玉慧則認為其具懸疑性,但情節佈局不夠流暢。


《兩個人的獨白》 陳玉慧表示,作者文字掌握能力佳,但對白過多,缺少戲劇張力。蔡國榮覺得此篇有德國表現主義的氛圍,但後半段演繹較混亂,難以改編成電影。


《帝國》 周芬伶贊同古今對照的構想,但沒有主要事件創造起伏,讓故事過於概念化。林靖傑則認為其格局宏觀,角色塑造真實,博學式的敘述雖難以影像處理,但仍有機會改編成風格特殊的科幻電影。


《女兒行》 陳玉慧認為此篇敘述文白夾雜,易造成閱讀上的困難。蔡國榮點出,敘事角度不一是本篇較大的缺失,刻意調度人物場景也讓原先營造出的戲劇感破滅。


《全民殺手有限公司》 周芬伶覺得作品過度漫畫化,書寫技巧不夠成熟,難以凸顯黑色幽默。蔡國榮則表示此篇結構精緻,局中有局,文末的翻轉力量強大,但角色定位過度負面,讓人難以親近。


《爸的羅曼絲》 蔡國榮認為此篇時空背景、人物皆是虛構,能帶來閱讀感動,實屬不易。林靖傑則表示,前半段故事場景、內容都恰如其分,但後半段的敘述卻讓人摸不清頭緒,非常可惜。


《島嶼漣漪》 駱以軍點出,作者聰明地將人工島變成台灣未來的資源,鋪陳出背後的商業、政治陰謀,場景調度與情節架構也具戲劇張力。林靖傑則認為文章角色設定鮮明,事件衝突強烈,但內容缺乏層次感。


《浮生記》 小野認為作者對邊緣人物的絕望、無奈與壓抑描繪真實。周芬伶覺得此篇角色人物的設計過於分散,沒有亮點。陳玉慧表示其文字鋪陳具有氛圍,卻未能營造出戲劇衝突。


《換骨》 周芬伶覺得此篇鋪陳民俗、鬼魅和親情具戲劇張力,但人物設定較為扁平,格局較小。駱以軍認為作者掌握台灣民間道士、民俗傳說的獨特氛圍,是部有台灣味道的恐怖片。


《追趕跑跳,砰!》 蔡國榮指出,本篇作品角色雖多,但人物的對話跟行為模式都掌握得很好,娛樂性很強。小野覺得作者很高明,每組人物的對話、情節,巧妙鋪陳,最後讓所有人馬聚在一起,產生高潮,是一部成功的類型電影。


《欲望與恐懼》 小野指出,這是篇具真實未來感的科幻小說,故事結構完整,情感細膩真實。林靖傑覺得對白若能更精省,會讓電影感更強。蔡國榮認為此篇融合虛實,共提人性與科技,是華人電影難得一見的科幻佳作。


《101黃金分界線》 駱以軍認為作者很能掌握寫實題材,情節若能更戲劇、衝突性的處理,會更佳出色。陳玉慧指出,小說敘述在第一人稱和全知觀點間轉換,與主角設定有些出入,若透過魔幻寫實的方式處理,會更顯有趣。


《通向黃金的大道》 陳玉慧覺得這篇讓她看到一個絕望的新生代,作者對世代之爭的描繪生動,挖掘地洞的隱喻性很強。駱以軍指出,整篇小說充滿哥雅畫作般暗色調的油彩,作者掌握文字、調度光影與運鏡的能力都極具水準。小野則認為這是一部概念性的藝術電影,簡明的情節卻能反映時代感。


投票


主席建議並經全數委員同意,每位評審就第一輪投票結果,1票以上的13篇作品中,各選出5篇,分別給予5分、4分、3分、2分、1分。結果如下:《島嶼漣漪》1分、《吊死貓》3分、《浮生記》3分、《帝國》4分、《換骨》5分、《爸的羅曼絲》6分、《追趕跑跳,砰!》14分、《101黃金分界線》15分、《欲望與恐懼》15分、《通向黃金的大道》24分。


結果


從評分加總來看,主席小野說,《通向黃金的大道》獲得首獎,《101黃金分界線》和《欲望與恐懼》並列,《追趕跑跳,砰!》穩居佳作。兩篇同分的再請評審舉手表決,結果《欲望與恐懼》4票、《101黃金分界線》2票,確認《欲望與恐懼》獲得貳獎,《101黃金分界線》為參獎。


由於其他作品分數接近,全體決審一致同意再從中選出一篇佳作。蔡國榮提議《爸的羅曼絲》,小野提議《換骨》,兩篇作品再投票表決,林靖傑棄權,《換骨》3票,《爸的羅曼絲》2票,確認《換骨》與《追趕跑跳,砰!》是本屆佳作。


(首獎作品下周一起刊出,經決審委員一致同意作者發表時自行更作新題《大裂》)



___________________________________________________________________________

最新新聞分享

 
 
 
 
 
 
啁銵 剝賢芸箸鈭撜 瘜唳郎撠撱箏極蝔貊旨 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砍撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 瘛勗瘝寧閬潭 質牧 銝銝鈭格嗆 剖撠撱箏極蝔賣 ∪撘瑯憓脣飛 BenQ 蝢 怠怎閮 BenQ 舀銝餃蔣撠隤芰 2012 BenQ 憛 2012 BenQ 憛 剖撠撱箏極蝔貊旨 瘜唳郎撠撱箏極蝔賣
 
2007 BenQ Foundation All Rights Reserved. 157 Shan-Ying Road, Gueishan Taoyuan 333, Taiwan Tel:(03)359-8800 Fax:(03)359-9000