今日人數:
  累積人數:
 
 

2012-08-18

【人間福報】老實聰明獎學金 鼓勵遇逆境不放棄

專題報導卅記者李祖翔


近十年全球興起「企業社會責任」風潮,資本企業在追求永續經營的同時,也以行動回饋社會,善盡社會責任。然而一般企業做社會關懷,往往侷限組織本身的參與,台灣科技龍頭明基友達基金會及友達光電卻不同,他們鼓勵員工自發性參與基金會所舉辦的活動,還形成公司風氣,讓員工即使再忙再累,熬夜也要參加。


活動啟發同仁之愛


友達光電所舉辦的活動,包括「光電未來營」、「老實聰明體驗營」、「老實聰明獎學金」、「希望閱讀」和「圓夢計畫」,其中舉辦了七屆的「老實聰明獎學金」,更累計募集七千五百萬元,幫助近兩萬三千名弱勢學童。


獎學金提倡「老實聰明」的概念,其實也最能代表友達活動精神,友達光電說,意指在逆境中仍聰明的用腳踏實地的精神奮發向上。「老實聰明獎學金」活動的獎金來源,除了社會大眾的愛心捐款,員工也自發性認捐,參與捐款的工程師就說:「真的很感動!」沒想到處在家庭和經濟逆境中的孩子還能這麼努力,而且孩子好像比一般人還要有同理心,甚至會幫更弱勢的同學一把,很注重班上的團隊精神,「這讓我想到,在職場上也應該對團隊夥伴多多照應。」


另一工程師每年都樂捐,毫不諱言的笑說,家人的感受多少「心會痛一下」,但覺得自己有能力付出,就應該回饋一下社會,平常也會參加一些公益活動,關懷弱勢兒少,或做解說員、導覽員。


弱勢孩子主動自發


員工Katie說,來申請的孩子,印象最深刻的,是一名患有自閉症的學童,爸媽將他送到機構學習,希望未來能到更好的學校就讀,有獎助金的協助,他變得愈來愈開朗、願意和別人當朋友,雖然成績不是前十名,但其他方面都表現得可圈可點,據說表現這麼好的原因,是因為他擁有向上、自發的態度。


去年度申請的學童中,有一位是父母離異後不知去向,由祖父母養大,唯一經濟來源是未出嫁的姑姑,祖父領有殘障手冊,但孩子心地善良,會主動幫助同學,成績在一定程度上,在家替祖父搥背,為祖母分擔家務。看著年邁祖父母,會對老師說,未來最大心願就是好好照顧祖父母;對於教過他的老師,都會寫卡片表達感激之情,曾有機會參加廣播活動,他竟將幫他申請獎學金的主任善行也傳揚出去。


如果老師要求全班一學期要寫六篇作文,受幫助的這個孩子他一定寫十二篇;老師規定要交二十篇閱讀心得報告,他會交四十篇;老師要求跑操場兩圈,他會跑三圈;規定英文課文念三遍,他念五遍;書法練習一定比同學多一張,為了參加棒球比賽,下課時間也拉同學一起練習,在老師眼中是個很特別的孩子。


孩子不希望同學知道自己特殊的家境,雖然常語帶憂傷的問祖母:「為什麼我沒有爸爸、媽媽?」可貴的是,這個孩子不會自我放棄,反而更認真學習;雖然會羨慕同學有新奇的球鞋和玩具,卻不會抱怨、不會吵著祖母要買。推薦他申請老實聰明獎學金的老師說,他很有榮譽感,唯一會和同學起衝突的,就是有人不顧團體榮譽。他的行為讓許多師長讚嘆,真的是品學兼優的模範。


另一名是由罹患憂鬱症的單親媽媽撫養的孩子,雖然曾目睹爸爸家暴和言語傷害,但很堅強的,會陪伴媽媽就醫或一起參與社區活動;在校樂於幫助外籍生,雖經濟不富裕,仍然幫助學習有障礙的學生,老師認為她是個值得被讚美的孩子。


還有一個爸爸作臨時工養活一家七口,申請獎學金是想讓孩子購買學用品;儘管資源匱乏,孩子卻自我要求高,作業寫不好就重寫,常主動擔任幹部,服務同學;雖然飲食不均衡,時常因為生病而請假,但會請教老師、找資源學習,也會自我鼓勵,最終拿到學期總成績第一名。除了經濟弱勢的子女,原住民單親家庭的子女也不少,他們多數符合認真求學、行為篤實和樂於助人的特質。


Katie說,常接觸這麼多感人的故事,就會把他們的精神帶回職場,促使員工將老實聰明的態度用在工作和生活上。


逆境中仍老實努力


第七屆老實聰明獎學金,透過公司員工的愛心捐款與外部善心人士的支持,今年募集超過一千零五十萬元善款,由於捐助對象明確,具有專款專用的透明捐助流程,獲得員工的認同,即使在大環境景氣不佳的狀況下,參與捐款人數與去年相比還增加了百分之十,有員工連續三年都捐出二十日以上所得。


員工張偉麗說,曾因為不同方案與學校接觸,但有國小校長對她說,偏鄉的孩子收到獎學金後都很激動,因為資源少,某些獎助學金或競賽獎金都輪不到他們,難得有這種不強調成績就能申請到的獎金,對孩子有很大的激勵作用。孩子拿到的獎學金,大部分是交給長輩,幫助維持家計,剩餘的則拿去買文具,他們的慾望並不多。


老實聰明獎學金專案承辦人林偉凝說,獎學金是由桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣共七縣市的教育局發文,給符合申請獎學金的國中、小學,再請學校推薦學生,資格與一般獎學金的限制不同,只要家庭有困難、有突發變故如失業、雙親驟逝的子女,提出證明就可以通過。


獎學金名額每縣市的小學約有一百二十個,國中八十個,人口較多的縣市名額比較多,新住民子女還可優先申請。申請的標準並不要求學業成績,操行也是其次,主要看孩子是否真的需要補助,以及在逆境中是否仍擁有老實努力的精神。



___________________________________________________________________________

最新新聞分享

 
 
 
 
 
 
啁銵 剝賢芸箸鈭撜 瘜唳郎撠撱箏極蝔貊旨 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砍撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 瘛勗瘝寧閬潭 質牧 銝銝鈭格嗆 剖撠撱箏極蝔賣 ∪撘瑯憓脣飛 BenQ 蝢 怠怎閮 BenQ 舀銝餃蔣撠隤芰 2012 BenQ 憛 2012 BenQ 憛 剖撠撱箏極蝔貊旨 瘜唳郎撠撱箏極蝔賣
 
2007 BenQ Foundation All Rights Reserved. 157 Shan-Ying Road, Gueishan Taoyuan 333, Taiwan Tel:(03)359-8800 Fax:(03)359-9000