今日人數:
  累積人數:
 
 

2018-10-12

【風傳媒】竹市培養程式設計小子 10小學獲科丁聯盟培訓資源

記者方詠騰/新竹報導

程式語言教育向下札根!為讓國小學生認識程式設計,新竹市政府今(12)日於青草湖國小辦理「科技教育向下札根,培養程式設計小子」記者會,市府教育處與明基友達基金會、非營利組織「科丁聯盟」合作,在竹市10所國小推動Scratch程式設計課程,並透過師資培訓計畫,讓教師成為程式設計教練在國小推動科技教育。

市府推動新課綱科技教育 資訊課程向下往國小紮根

教育處長李芳齡表示,「科技教育向下札根,培養程式設計小子計畫」是為推動竹市新課綱科技教育,將全市資訊課程向國小延伸。此次授證的青草湖、東門、載熙、高峰、舊社、新竹、香山、竹蓮、科園、建功等10所小學,率先申請科丁營隊資源,讓小學生學習Scratch程式語言,利用積木式的拖拉指令建立邏輯概念,幫助小學生迅速理解程式設計背後的邏輯,培養程式設計知識與創造力,未來將持續推到全市各小學。

青草湖國小校長許慶恭指出,明基友達基金會與科丁聯盟的免費師資培訓課程,解決國小現場推動科技教育的師資問題,教學組長蔡麗卿在暑假參加完培訓課程之後,對於開學後的營隊課程與教學的專業知識非常有信心;許慶恭說,坊間程式設計及機器人課程較為昂貴,免費的coding營隊課程,讓弱勢家庭的孩子也可獲得相關資源,只要在營隊第一堂課闖過20關,即獲得成為「程式設計小老師」機會,也增加學生學習自信心。

科丁聯盟理事長劉文堂指出,「科丁」兩字是「Coding」譯音,又有「科學園丁」的含義,希望藉由親子共同遊戲、探索、體驗等闖關活動方式,學習程式設計,開發孩子多元能力,培育國家未來科技資訊人才,並增進親子互動關係。

劉文堂回想自己在國外工作時,感受國外的國小學生就能將程式設計學得好,所以下定決心要回國培養我們下一代具程式設計的能力,他感謝明基友達基金會資金贊助及新竹市政府的協助,讓他的夢想能在竹市實踐。

李芳齡指出,為推動108年新課綱科技教育領域,竹市在106年率先在培英國中成立自造教育示範中心,今(107)年在三年科技教育總體推動計畫中,為均衡北區及香山區的區域發展,將在虎林國中成立第二所自造教育及科技中心,並在載熙國小成立科技教育前導學校,除研發竹市國小一至六年級資訊課程外,並研發與國中科技教育接軌的課程,同時將國小程式設計課程向下延伸,培育下一代邏輯思考能力及創意想像思維。

___________________________________________________________________________

最新新聞分享

 
 
 
 
 
 
啁銵 剝賢芸箸鈭撜 瘜唳郎撠撱箏極蝔貊旨 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砍撅 BenQ 蝢憭扯 蝚砌撅 BenQ 蝢憭扯 瘛勗瘝寧閬潭 質牧 銝銝鈭格嗆 剖撠撱箏極蝔賣 ∪撘瑯憓脣飛 BenQ 蝢 怠怎閮 BenQ 舀銝餃蔣撠隤芰 2012 BenQ 憛 2012 BenQ 憛 剖撠撱箏極蝔貊旨 瘜唳郎撠撱箏極蝔賣
 
2007 BenQ Foundation All Rights Reserved. 157 Shan-Ying Road, Gueishan Taoyuan 333, Taiwan Tel:(03)359-8800 Fax:(03)359-9000